汪涵:给主持人的定义加一分情怀

汪涵,湖南卫视《天天向上》主持人,也许是在主持人行业中的多年历练,也或许是个人魅力与工作专一的结合。不论是在天天向上中的侃侃而谈、大型节目中的儒雅淡然,还是在竞技节目中的乱场救急和综艺节目中的体贴细致。汪涵留给大家的是一颗种子,这是一颗跟随生长的种子,在你谈论渊博想聊聊历史的时候能陪着你赞叹一下古人的翩翩文采;在你想要嬉笑打闹的时候能够瞬间get笑点并且抛给你一个万年老梗,我想这么定义他,一个变色龙。

 

不论我们眼中的他是怎样的深不可测,他还是始终在这个复杂的社会中努力的维护着自己小世界里的和平秩序。

 

主持人,三个字,对于他而言是一个有深厚内涵的事业。在节目中,“主”是指主持人的头脑,“持 ”是主持人的主持技巧,而“人”则是指主持人自身的情怀,在主持当中,应该忘掉头脑,去掉生硬的技巧,而是把个人的情怀在长期的经验累积中发挥作用。

 

情怀在主持人的工作中,就是一个主打词。

情怀是一个大的词,如何正确去获取并且得以利用发挥,这需要的就是长期不间断的去学习累积经验,去阅读、去实践、去丰富自己。在柴静主持的《夜色温柔》中,她所表述的并不是按照主持稿一字一句的发言,而是通过自己的阅读积累最后有感而发的情怀。就像一个小品演员永远没有办法靠着一个搞笑的段子维护永久的事业。

 

白岩松曾经说过的话中“先成为一个优秀的人,然后成为一个优秀的新闻人,再然后就会成为一名优秀的节目主持人”。看起来很简单的道理,确是非常重要并且需要遵守的一个准则。

人,便是要说人话、做人事、懂人性。

 

在做好基础的情况下,主持人需要了解掌握的就是,通过一场一场的节目主持中,累积主持经验,学会临场应变的能力,做一个讨喜的人。主持人在整个节目中其实是一个把控者的角色,也许不能掌控收视率的高低,但可以体现整个节目的尴尬程度~

 

在《寻情记》中有很多的嘉宾,他们来上节目不会去想,我的发言一定要高亢美妙打动人心,可能有些人连普通话都讲不好,可你看完就是会跟着感动落泪,因为我们都是人,打动人的不止是语言的力量,而是在语言传达过程中你所给到的情感和情怀。所以不要忘记,我们是主持,更重要的是我们是人,有血有肉有情怀!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注