主持人主持提升必看

一、创作依据的准备与思想感情的运动状态

备稿的步骤与方法
备稿的含义
备稿,即创作依据的准备,是每一次具体的播音创作过程中的第一个环节,是播音创作活动的开始。经过备稿,播音员主持人最终的目标是要做到:有稿播音,锦上添花;无稿播音,出口成章。备稿的含义可归纳为以下几点:
(1)播音主持不是个人的随意活动。
(2)从文字到有声语言的转换不是简单的对应过程。
(3)稿件内容纷繁、形式多样。

备稿的内容与方法
备稿可以分为广义备稿和狭义备稿。
(1)广义备稿是播音创作的基础,播音员主持人掌握稿件、表达稿件的思想文化基础及语言基本功的锤炼,实质上反映播音员主持人的修养。广播电视节目内容丰富,形式多样,l风格各异,其中新闻性节目时效性极强,具体准备稿件的时间往往十分紧迫,这就要求播音员主持人平时要注意各方面的学习和积累,培养较高的思想政治觉悟和理论水平;积累广博的文化知识和生活体验;具备较丰富的艺术修养和熟练的语言表达技巧。为播音再创作提供坚实的基础。
(2)狭义备稿是播音员、主持人播出稿件的具体准备方法、要求和步骤。我们把狭义备稿,概括为六个步骤,简称“备稿六步”: 
第一、划分层次。所谓层次,是指稿件的布局、结构。拿到一篇稿件后,首先要对稿件的句、段进行整理,即从播音的角度对稿件中的自然段进行归并和划分。
第二、概括主题。主题是指主要事实中包含的思想意义,也称“稿件的中心思想”。概括主题既要揭示出深刻的思想含义,又要有利于调动播讲者的思想感情。
第三、联系背景。背景,主要是指稿件的播出背景。播出背景包括上情和下情两方面内容。上情:是指和稿件有关的党和政府的路线、方针、政策等。下情:是指国际、国内各方面的现实情况及其变化。下情里还有“主流”和“支流”。分析背景是为了更好地把握稿件中的政策精神和播音的针对性。
第四、明确目的。知道了稿件是针对什么而发的之后,还要进一步明确通过播出达到什么宣传目的。播讲目的和稿件主题不同,稿件的主题具有稳定性和不变性,但播讲目的在不同时期有不同的侧重和表现,所以,必须结合现实情况去分析目的。
第五、分清主次。首先要找出重点。找出重点是为了在播讲中有主有次。重点一般是指直接表现主题、体现目的、抒发感情、感染受众的地方。稿件内容的次要部分是指那些起说明、铺垫作用的词语和句段。次要部分为重点部分的表达服务。
第六、确定基调。基调,是指稿件总的思想感情色彩和分最、播音时总的态度倾向。它体现的是播讲者对稿件认识、感受的整体结果。可以说,一篇稿件播得是否成功,基调提供着最直观、最易感觉到的判断依据。实质上,基调要求播音的表达与理解感受统一,要求声音形式与稿件的体裁风格统一。

备稿应注意的问题
(1)高度重视,认真备稿。要克服对备稿不重视,凭老经验播音主持的不良倾向,积极认真地进行创作依据的准备。
(2)备稿应准确迅速。播音员主持人必须具有高质量和高效率的意识。具体到备稿这个环节,从语言表达上,要求准确无误:从效率上说,要求备稿迅速熟练。
(3)备稿不能机械死板。那种拿到稿件,不假思索张口就念,或者不深入思考,只是简单机械地一遍遍反复读的备稿方法,往往是事倍功半的。因为只有消化稿件,把握稿件的精神实质,在稿件的播出目的、针对性和思想感情上下功夫,才有可能播好这篇稿件。
(4)处理好备稿“质”与“量”的关系。一般来说,在普遍准备的基础上要抓住重点,坚持养成分析稿件的习惯,久而久之,快速驾驭稿件的能力就会不断地提高。思想感情的运动状态:感受、态度、感情。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.boyinzhuchi.com/index.php/2020/01/15/%e4%b8%bb%e6%8c%81%e4%ba%ba%e4%b8%bb%e6%8c%81%e6%8f%90%e5%8d%87%e5%bf%85%e7%9c%8b/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息